Моя 3D жизнь в искусстве

Что приходит в голову первым, когда мы говорим о Contemporary Art? Конечно же, «Фабрика» Энди Уорхола. Разве нет? Фабрика — это арт-студия Энди Уорхола в Нью-Йорке, активно действовавшая с 1962 по 1968. Сейчас, с развитием 3D печати завести свою собственную «фабрику» стало на порядок проще. Давайте с этим и разберемся.
Что новенького предлагают современные технологии любителям произведений искусства?

1) Google Glass – замена аудио-гидам и экспликациям в музеях

Google Glass museum
Аудиогиды – это так несовременно! Возможно, через пару лет посещение музея с Google Glass будет для нас вполне привычным делом. И на прокат мы будем брать не старомодные аудиогиды, а умные очки. Уже сейчас в одном из университетов Манчестера разрабатывается специальный софт для такого применения Google Glass. Зачем читать информацию о картине с табличек на стене, когда ее можно вывести прямо на дисплей Google Glass? К тому же на нужном вам языке. Кстати, у Google уже есть отдельный проект с оцифрованными музеями, благодаря которому можно прогуляться по Эрмитажу или MOMA.

2) Выставки 3D предметов искусства.

3D платья и обувь, скульптуры, ювелирные украшения, инсталляции — множество напечатанных объектов уже выставляются в современных музеях и арт-галереях.

Даже Saatchi – одна из самых известных в мире галерей современного искусства также продает 3D объекты на своем сайте.

Отдельная большая история – 3D платья, обувь и бижутерия. Посмотрите, например, на эту красоту на Pinterest.

3D dress
Пожалуй, самым известным 3D модельером на данный момент является Iris van Herpen, чьи платья носят Бьорк и Леди Гага. В 2012-м году у Ирис прошла персональная выставка в «Groningen Museum» в Нидерландах.
Один из моих 3D-любимчиков  Rob Elford. Его бижутерия (если это так можно назвать) скорее относится к актуальному искусству.

Rob Elford
Появляются и специализированные на 3D моделях галереи современного искусства – например Studio Fusion Gallery в Лондоне.

Из забавного – в одном из немецких музеев выставлено напечатанное на 3D принтере из живых клеток ухо Ван Гога.

3) Возможности реставрации произведений искусства.

3D сканеры и 3D печать позволяют уже сегодня реставрировать и воссоздавать потерянные казалось бы навсегда шедевры мировой художественной культуры. Так, например был восстановлен по гравюрам 245-летней давности треножник Пиранези. Посмотрите какая красота получилась:

Piranesi-3d-printing

3D печать керамикой, которая сейчас активно развивается, также позволит воссоздавать уже давно потерянные артефакты.

4) KickStarter как площадка для финансирования современных художников.

Одним из первопроходцев Кикстартера для финансирования арт-проектов можно считать Joshua Harker. У него на настоящий момент уже три завершенных на этой краудфаундинговой платформе проекта.
Самый известный, пожалуй, 3D-череп «Crania Anatomica Filigre: Me to You», собрал 77.000$.

CraniaAnatomicaFiligre-front

Последняя кампания «Mazzo di Fiori» собрала $22,559, что тоже вполне неплохо, при заявке в 500$. Вот такие замечательные лимитированные 3D букеты в итоге будут разосланы самым активным бейкерам.

Mazzo-di-Fiori

5) Музейная сувенирка.

Вполне очевидная вещь, что музеи могут продавать распечатанные и персонализированные копии своих произведений искусства. Представьте, вы заходите на сайт музея, скачиваете и распечатываете себе какую-то понравившуюся скульптурку. У меня, например, есть свои любимчики в греческом зале ГМИИ, не отказалась бы их себе заполучить в уменьшенном варианте.

3dprint-sculpt_3

Ваш отзыв

Уют и комфорт, фотографии на портале http://designinterior.su/ Сайт про обустройство дома, квартиры.